В каком возрасте ребенка отдавать в детский сад
13.02.2020

Детский сад: в каком возрасте отдавать ребенка?

Не секрет, что малыши растут очень быстро. Еще вчера ребенок сладко спал в люльке, а теперь пришло время решать вопрос с частным детским садом. И тут возникает дилемма: в каком возрасте ребенок действительно нуждается в присмотре воспитателей? Кроме того, взрослые начинают переживать о физическом и психологическом здоровье ребенка, ведь детский сад — серьезная перемена в его жизни.

Прежде чем определить ребенка в платный детский сад, большинство родителей просят совета у друзей, коллег и хороших знакомых. К сожалению, это редко помогает – чаще всего, взрослые расходятся во мнениях и заходят в тупик. Чтобы избежать подобного, не следует брать за пример частные случаи. Куда разумнее подойти к данному вопросу в комплексе, изучив его со всех сторон.

Что говорят психологи?

Пожалуй, наибольшим авторитетом в вопросах определения ребенка в частный детский сад пользуются рекомендации психологов. В соответствии с ними, дети возрастом до 3 лет нуждаются в тесном, эмоционально богатом взаимодействии только с одним человеком – мамой. Частота и насыщенность контакта служат определяющим фактором формирования у ребенка базового доверия или недоверия к окружающему миру, другим людям.

Важно понимать, что стремление к играм и прочим забавам у детей появляется только после 3 лет. В более раннем возрасте малыш просто не осознает смысла игрового процесса, в связи с чем не имеет в нем острой потребности. Проще говоря, весь мир для ребенка младше трехлетнего возраста – это мама, остальное им попросту не воспринимается.

Можно сделать промежуточный вывод: отдавать двухгодовалого ребенка в частный детский сад нелогично. Прежде всего, такой подход перечит его природе и психологическим нуждам. Достаточно задаться простым вопросом: зачем чаду играть с другими детишками, если это не принесет ему ни пользы, ни удовольствия? К тому же, в таком возрасте ему крайне важно получать как можно больше материнского внимания.

Развивающие кружки и занятия – тоже лишнее?

В данном случае ситуация несколько иная. В отличие от платного детского сада, детский кружок может стать палочкой-выручалочкой для ребенка любого возраста. Схема очень простая и удобная: можно привести ребенка всего на пару часов, но при этом всегда оставаться рядом. Самое главное, чтобы малышу это нравилось и не было в тягость.

По мере взросления ребенок начнёт постепенно отдаляться от матери на психологическим уровне, что является абсолютной нормой. Такое развитие событий – доказательство того, что, будучи совсем маленьким, он получил достаточно материнского внимания и не боится долгой разлуки.

Лучший возраст для детского сада

Психологи и педиатры сходятся во мнении, что отдавать ребенка под надзор воспитателей следует по достижении им как минимум трехгодовалого возраста. В таком случае ему будет интересны знакомство с группой, игры и совместное времяпрепровождение со сверстниками на протяжении долгих часов.

Также важно следить за тем, как ребенок ведет себя в процессе перехода на полный день. Такая перемена многим детям дается непросто и может потребовать временного возвращения к более щадящему режиму.

Самый лучший возраст для отправления ребенка в детский сад – 3-4 года, когда иммунная система готова противодействовать вирусным атакам. К тому же, в таком возрасте дети более устойчивы к стрессам, идут на контакт со сверстниками и легче переносят разлуку с мамой.

Все дело в характере

Многие родители не придают особого значения типу темперамента ребенка. И очень зря, ведь его следует учитывать в первую очередь:

· Меланхолики отличаются замкнутостью, жаждут внимания и не любят резких перемен. Дети, обладающие таким темпераментом, могут долго приспосабливаться к нововведениям. Помните: деток-меланхоликов следует определять в детский сад примерно с 5 лет.

· Флегматики внешне предельно спокойны и послушны, но с адаптацией в новой среде могут возникнуть проблемы. Чаще всего ребенок переживает их молча, не протестует открыто. Детей с данным типом темперамента можно вводить в детский коллектив по достижении им 2,5-3 лет.

· С маленькими холериками все непросто: они охотно идут на контакт и готовы к общению, но также любят конфликтовать. Стремление к коллективу у детей-холериков пробуждается в трехлетнем возрасте. При этом малыш уже осознает, что в детском саду действуют правила и предусмотрено наказание за непослушание.

· Сангвиники, открытые для общения и новых впечатлений, довольно быстро утомляются от однообразия и скучают. Зато детям с таким темпераментом легко даются смена обстановки и введение в новый коллектив.

Частный детский сад, стоимость которого может зависеть от самых разных факторов, может банально не соответствовать потребностям и возможностям ребенка. Крайне важно не забывать о том, что общие рекомендации не всегда актуальны. Будь то детский сад на

Рублевке или развивающий кружок, ребенок может быть банально не готов к таким переменам психологически. Детсад не должен ассоциироваться у него с наказанием. Прислушивайтесь к его ощущениям, следите за реакциями на смену обстановки и наберитесь терпения.

Назад

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/h005344684/detskij-sad.ru/docs/wp-content/themes/sy/footer.php on line 13