Бумажная промышленность выпускает около 600 видов и сортов бумаги, имеющих различное назначение и свойства. Многие из них могут найти широкое применение при создании аппликаций, в том числе и в детском саду.

Рассмотрим некоторые виды бумаги, получившие наибольшее распространение в быту и практике художественного и трудового воспитания детей.

Бумага для печати

Газетная бумага рассчитана на кратковременное пользование, имеет желтоватый оттенок, непрочна на разрыв, так как изготовляется из небеленой целлюлозы и древесной массы. Такая бумага для аппликации непригодна, вернее, ее использование ограничено выполнением лишь некоторых изображений. Например, из газетной бумаги можно вырезать или сделать методом обрыва силуэт зебры, курочки-пеструшки. Фактуру поверхности их тела помогает передать своеобразное расположение газетного текста.

Книжно-журнальная бумага, как говорит само название, предназначается для печатания книг, журналов, нот, цветных литографий, эстампов. Поэтому этот вид бумаги подразделяется на типографскую, нотопечатную, литографическую, эстампную и т. д. В розничной продаже такой бумаги нет. В аппликациях типа коллажа можно использовать старые журналы, иллюстрации с красочным рисунком, глянцевой бумагой. Таким же образом используют в детском саду картографическую бумагу, на которой печатают географические, гидрографические и топографические карты. Эта бумага гладкая, прочная на разрыв и излом, не деформируется после увлажнения и высушивания.

Обложечная, или упаковочная, бумага выпускается для книжных, журнальных, тетрадных обложек. К этому же виду можно отнести и форзацную бумагу. Из нее дети вырезают разнообразные фигуры или используют обложки как фон для получения разнообразных аппликационных композиций.

Крашеная бумага

Настольная бумага изготовляется из обложечной или оберточной бумаги, имеет одностороннюю окраску. Ее применяют для создания крупных аппликаций оформительского характера. Кроме того, она может служить фоном, так как имеет окраску мягких тонов.

Глянцевая бумага получается из писчей путем одностороннего крашения с последующим лощением, что создает блестящую, яркую поверхность. Она является прекрасным материалом для аппликаций различного содержания и цвета.

Мраморная бумага отличается от глянцевой лишь своеобразием обработки ее поверхности мраморным рисунком — разводами, смывами разных тонов одного и того же цвета, что напоминает мрамор. Из такой бумаги делают декоративные композиции, вырезки колонн, ваз, лестниц и т. д. Можно выполнить украшения столешниц яркими цветами, гирляндами, букетами на мраморной плоскости, вырезанной в форме круга, овала, прямоугольника со срезанными углами. Красиво получаются композиций городецких узоров на фоне желтоватой бумаги с рисунком среза дерева.

Шагреневая бумага производится так же, как и мраморная, но еще дополнительно подвергается тиснению для придания ей вида кожи. Эта бумага плохо складывается, сгибы получаются нечеткими, они расходятся. Поэтому она непригодна для симметричных аппликаций.

Шагреневая бумага может быть рекомендована для фона в декоративных аппликациях по мотивам народного орнамента, а также для украшений из кожи. Так, можно вырезать различные сосуды с характерными формами и орнаментами тувинцев, казахов, башкир, силуэты кожаной обуви с аппликациями казанских татар, бурят и др. При этом надо дифференцированно подходить и к цветовому решению этих изделий, конфигурации узорных композиций. Например, у казахов главный мотив орнамента — это рогообразный завиток с крупными отростками, а у татарских изделий из кожи главным образом узор состоит из стилизованных растительных форм.

Обойная бумага с рисунчатой поверхностью может найти применение в оформительских аппликациях большого масштаба как фон для разнообразных сюжетных и орнаментальных композиций и как материал для аппликационных изображений. Например, из этой бумаги можно вырезать сарафан для кукол, матрешек, образующих хоровод, украсить стены интерьерным панно и т. д.

Бумага упаковочная и оберточная бывает общего и специального назначения. Бумага общего назначения используется как упаковочный материал, различающийся по составу: целлюлозная, бурая, древесная, соломенная, макулатурная, тряпичная (из отходов), сучковая. Оберточная специальная бумага различается по назначению: фруктовая, чайная, сахарная, мануфактурная, мешочная, спичечная и т. д. Сюда же относится оберточная бумага с тисненым рисунком, текстом, фирменным знаком.

Все эти разновидности бумаги могут найти широкое применение в коллективных аппликациях, а также в совместной оформительской деятельности воспитателя и детей.

Бумага для письма

Писчая, потребительская, почтовая — это наиболее высококачественная бумага, изготовляемая из тряпья и целлюлозы. Выпускается трех сортов — от 0 до № 3.

Писчая бумага хорошо поддается обработке: легко складывается, скручивается, склеивается, прекрасно окрашивается. Эти качества и свойства бумаги позволяют рекомендовать ее для широкого применения в детских аппликациях.

Бумага чертежно-рисовальная выпускается как высшего качества, так и обыкновенная. В аппликации используют обыкновенную чертежную бумагу как основу для предметных, сюжетно-тематических и декоративных композиций. Рисовальную бумагу после машинной обработки прессуют грубым сукном, чтобы получить зернистую поверхность.

Калька — бумага, пропитанная для прозрачности воском и маслом. Ее используют для аппликации с просвечивающим фоном как элемент украшения праздника Нового года. Выразительно смотрятся такие витражи в специально оформленных фонариках и елочных украшениях. Этой же цели служит окрашенная папиросная бумага. Ее также применяют для изготовления объемных аппликаций путем наклеивания нескольких слоев бумаги разного цвета, чтобы получить рельефные изображения птиц, цветков, животных.

Бумага впитывающая

К этому виду относятся такие разновидности бумаги, как фильтровальная, промокательная, пергаментная, салфеточная, отличающиеся мягкостью, даже пушистостью, приглушенными цветовыми оттенками. Они могут найти применение также при изготовлении цветков, которые получаются приемом вырезания и наклеивания нескольких слоев изображений друг на друга для рельефной передачи многолепестковых форм (ноготки, маргаритки, ромашки, хризантемы, астры, цинии, георгины).