Разнообразие содержания занятий по аппликации основано на необходимости научить детей дифференцировать, называть и изображать геометрические формы разной конфигурации, которые они должны целесообразно применять в узорной деятельности, при изображении предметов и создании сюжетно-тематических композиций. Сюда включается умение группировать и дифференцировать фигуры прямоугольные (квадрат, прямоугольник), косоугольные (треугольник, ромб, трапеция, многоугольник), а также округлые (круг, овал, эллипс). В процессе вырезания дети должны научиться достаточно точно передавать особенности этих фигур. Разные приемы их изображения представлены на рис. 1.

Рис. 1. Приемы вырезания из бумаги геометрических фигур

1

Здесь показано вырезание разных геометрических форм на глаз, приемом складывания из различного вида заготовок, а также приемы тиражирования фигур (приемы тиражирования геометрических фигур путем сгибания заготовок на несколько частей используются на занятиях с детьми только старшего дошкольного возраста 6 — 7 лет.) для узорных композиций. Так можно вырезать и два прямоугольника, и восемь. В первом случае заготовку в виде полоски делят на глаз пополам, а затем делают прямой поперечный разрез (рис. 1, 1). Во втором примере для получения восьми прямоугольников-полосок заготовку сгибают пополам трижды и разрезают по сгибам семь раз (рис. 1, 2). Такое тиражирование позволяет получить несколько одинаковых фигур. Это могут быть окна для многоэтажного дома или автобуса, флажки для составления гирлянды и т. д.

Квадрат вырезают также из полоски, предварительно рассчитав соотношение ширины и длины. Например, для получения двух фигур берут заготовку 4X8 или 3×6 см. Когда же требуется вырезать большее количество квадратов, то заготовку увеличивают по длине. Так, из полоски 4X16 см получают четыре фигуры, а из заготовки 4X32 см — вдвое больше (рис. 1, 3, 4).

Треугольник можно вырезать по-разному. Самым простым приемом является разрезание квадрата пополам по диагонали косым срезом от одного угла к противоположному (рис. 1, 5). Для тиражирования треугольников применяют тот же прием складывания полоски бумаги, но по-другому: сначала заготовку сгибают пополам по горизонтали два или три раза. Затем, держа левой рукой за сгиб, делают диагональный разрез, как и в первом случае (рис. 1, 6). Так, из полоски 4X16 см сразу получают семь треугольников.

Для изображения трапециевидной формы противоположные узкие стороны полоски соединяют друг с другом и по косой линии срезают угол (рис. 1, 7). А ромб можно вырезать двумя способами: сгибая прямоугольник пополам вдоль и поперек и отрезая после сгиба каждый угол с одного конца к другому (рис. 1, 8) или на полоске на одинаковом расстоянии друг от друга на глаз делают косые параллельные срезы по длине (рис. 1,9).

Чтобы более точно вырезать многоугольник (шести- и восьмиугольник), квадрат складывают пополам два раза по вертикали и горизонтали, затем, отступя от центра сгиба, отрезают угол (восьмиугольник — рис. 1,10). Для изображения шестиугольника квадрат складывают сначала пополам, а затем еще на три части. После складывания косым срезом от одного конца к другому снимают угол (рис. 1,11).

Округлые формы (круг, овал, эллипс) вырезают из квадрата, прямоугольника и полоски, плавно закругляя все четыре угла (рис. 1, 12—14).

Описанные приемы вырезания геометрических фигур используются как при составлении геометрических орнаментов, так и при изображении предметов простой и сложной формы, части которых являются близкими к очертаниям тех или иных эталонных форм (к предметам простой формы относят такие, основу которых составляет какая-то одна фигура, близкая к квадрату, кругу, прямоугольнику и т. д., допускающая небольшие отклонения. Предметы же сложной или комбинированной формы состоят из сочетаний нескольких форм, отражающих специфику их строения, пропорциональную взаимосвязь и пространственное расположение частей.). Так, правильную форму имеют шар, мяч, арбуз, апельсин, дыня, слива, ягоды смородины, рябины, полотнище флага, бусинки и др. При их изображении в аппликации используют приемы вырезания геометрических фигур соответствующей формы. Конкретные признаки предмета в аппликациях передают подбором окраски бумаги (зеленый арбуз, желтая дыня, оранжевый апельсин, красный флаг, разноцветные шары и мячи).

Величинные соотношения предметов ярко выступают при их сопоставлении: например, арбуз и апельсин, дыня и слива, большие и маленькие шары, кубики, флажки. Для этого детям дают заготовку разного цвета и размера, а задание оговаривают в соответствующей формулировке: «Вырежьте и наклейте мячи большие и маленькие, красные, синие, зеленые (башенку из кубиков разного размера и цвета)».

Сопоставление в аппликации предметов по форме, окраске, величине, расположению предметов (рядом, на одной линии, друг за другом, ближе, дальше) помогает детям закрепить усвоенные приемы работы с бумагой, использовать их в разных видах заданий, варьировать самостоятельно разные признаки и свойства предметов, что в итоге способствует развитию у дошкольников эстетических чувств, пространственных ориентировок и глазомера.

От занятия к занятию ребенок упражняется в правильном отображении прямоугольной, треугольной, округлой формы предметов, закрепляя знание этих особенностей при передаче очертаний знакомых предметов.

Наибольшую трудность для ребенка представляют приемы изображения округлой формы (круг, овал). Обучение надо начинать с развития умения закруглять углы в сочетании с уже усвоенными приемами прямолинейного и криволинейного разреза. Так, для изображения моркови, стручка перца, гороха детям дают полоску соответствующего цвета. Один конец такой заготовки заостряют двумя косыми линиями сверху и снизу. А другой конец закругляют. Дополнительно вырезают ботву и черенки из зеленой бумаги. Подобным образом вырезают листья, лепестки ромашки, ноготков, георгина, крылья стрекозы, птицы. Затем ребят учат последовательно закруглять оба конца заготовки при вырезании удлиненного овала (огурец, баклажан, кольца пирамидки), а потом короткого овала (дыня, слива, лимон, «золотое» яичко) и круга (шар, арбуз, мяч, колобок, бусы и др.).

Освоив умение вырезать геометризированные формы, дети учатся изображать признаки реальной формы (яблоко, груша, клубника, банан, кабачок и др.). Очертания каждого из этих предметов имеют индивидуальные особенности, отличные от геометрического эталона. Например, хотя яблоко круглое в своей основе, все же полного тождества с кругом нет. Если круг — это совершенная кривая, то в контуре яблока такое совершенство прерывается противопоставленными выемками, которые как бы сдавливают круг сверху и снизу или вытягивают его по вертикали, образуя небольшие углубления. Поэтому для отражения в аппликации этих конкретных признаков необходимо подобрать заготовку. Для вырезания круглого яблока с выемками берут квадрат, а для отображения сортов с вытянутой или сдавленной формой нужен прямоугольник вертикального или горизонтального положения. Различаются они и по цвету — от разных оттенков желтого, зеленого, красного до сложного сочетания — с прожилками — красного с желтым или зеленого с красным.

Для вырезания лимона и груши также берут прямоугольник, из которого получают предмет с его характерной формой путем плавного перехода от более широкой части к узкой (груша) или закругления и небольшого заострения противоположных сторон (лимон). Дополнительные наклейки листьев, черенков увеличивают черты сходства аппликаций с исходными природными образами (рис. 2).

Рис. 2. Приемы вырезания фруктов и овощей

Приемы вырезания из бумаги фруктов и овощей

Такое построение обучения изображению предметов помогает ребенку пристальнее всматриваться и запоминать как общие, так и конкретные признаки реальных форм.

Большинство объектов окружающего мира имеет сложную форму. В их строении сочетаются прямоугольные, округлые, косоугольные элементы в разном взаимодействии. К таким объектам относятся дома разного типа и строения (сельские, жилые многоэтажные, общественного и производственного назначения, Дворцы культуры, театры, хозяйственные здания и т. д.), средства передвижения (городской пассажирский транспорт, грузовые и легковые машины, воздушный, железнодорожный, водный транспорт), растения, птицы, предметы труда и быта. Многие из них могут быть изображены в аппликациях, поэтому воспитатель должен знать приемы их вырезания. Выбирая любой предмет для изображения, следует исходить из следующих требований: предметы должны иметь четкое членение, ярко выраженную форму, окраску, причем цвет должен помогать выделять ту или иную часть. Части должны быть равномерно расположены в соответствии с конструкцией предмета.

Подводить детей к вырезанию сложных предметов надо постепенно, по мере усложнения их строения — от изображения двух-трех однородных частей (снеговик) к сочетанию нескольких частей разной конфигурации (грибок, дом, жук), а затем и более сложного строения (многоэтажный дом, автобус, цветок).

Вырезание предметов сложной формы происходит по частям, что требует развитого умения членить предмет на составные детали, определять их форму, соотношение по величине, расположению, окраске. Эти свойства познаются и закрепляются в процессе обследования предметов.

В разных возрастных группах для аппликации может быть использован один и тот же предмет, но характер его изображения меняется, усложняется и все более конкретизируется. Проследим это на примере изображения домов.

В средней группе дети вырезают и наклеивают из частей игрушечный дом: стены (квадрат), крыша (треугольник), окна (прямоугольник). Затем учатся создавать дом сельского типа на прямоугольной основе с трапециевидной крышей и окнами, расположенными в один ряд. В конце учебного года на этой основе можно научить детей изображать двухэтажный дом с двумя рядами окон, расположенных друг над другом.

В старшей группе дети выполняют многоэтажные дома современного типа с большим количеством окон, дверей, балконами и другими деталями, учатся видоизменять их строение в домах сказочного типа: «Избушка лубяная и ледяная», «Домик трех медведей», «Теремок».

Детей подготовительной к школе группы учат передавать в аппликации дома разного типа и строения, более детально и красочно украшать их, передавать особенности современных и старых построек с архитектурными деталями (фронтоны, колонны, башни). Так они вырезают и наклеивают из частей театр, Кремль, Дворец культуры, Адмиралтейство, музей, универмаг. При этом дети должны правильно передавать пропорциональные особенности строения, красоту цветовых сочетаний, взаимосвязь элементов.

Из отдельных частей дошкольники выполняют аппликации разных видов транспорта (грузовик, автобус, трамвай, теплоход) с передачей их конструкции, формы и величины частей, характерных деталей. Например, на основе умения вырезать и наклеивать автобус из отдельных частей дети самостоятельно могут выполнять другие его разновидности: маршрутное такси, машина скорой помощи. Здесь надо видоизменить некоторые части, включить новые: шашечки такси, световой сигнал и красный крест скорой помощи и т. д.

Путем сочетания разных фигур создаются аппликации с изображением насекомых, птиц, животных. Так, в строении жуков следует передать взаимосвязь частей по величине, окраске. У них крупно выделяют форму тела, затем наклеивают глаза, ноги, полоски или кружочки на панцире, обозначают разновидности жуков по форме тела, окраске.

Для изображения птиц характерна передача формы и взаимосвязанного расположения частей тела, головы, ног. Дети средней группы изображают общее строение, порядок расположения основных частей, их пропорциональные особенности по типу игрушки (цыпленок, гусь, утка): сочетая круги, квадраты, полоски, треугольники, получают обобщенные образы этих объектов из бумаги соответствующей окраски. Так, цыпленка вырезают из квадрата и прямоугольника желтого цвета. А из обрезков красной бумаги дети вырезают ноги, клюв, глаза. При этом учитывается пропорциональное соответствие частей. До занятия проводятся наблюдения за птицами, воспитатель обращает внимание детей на их строение, выделяет окраску, части тела, их соотношение по величине и расположению. Внимание детей активизируется вопросами: «Какая часть больше, какая меньше?», «Чем отличается одна часть от другой (тело и голова)?», «Какого цвета клюв, ноги?»